欢迎来到湛江市赤坎人民法院
首页 >> 法院新闻 >> 法治聚焦
离婚前财产先申报 ——赤坎法院家事审判再推新措

7月25日,赤坎区人民法院向一起离婚案件的双方当事人发出《离婚财产申报告知书》和《离婚财产申报表》,要求双方当事人如实申报婚姻关系存续期间取得的夫妻共同财产及收益,并告知他们如存在故意隐瞒、不完整申报等未如实申报的情形,可依法律规定判决对其不分或者少分该项财产。近日,双方当事人已分别向法庭提交离婚财产申报表,经初步比对双方对婚后取得的共同财产申报事项基本一致。

近年来随着经济社会的发展,家庭拥有的可支配财产日益增多,离婚案件财产呈现出复杂化和多元化的特点。在一些离婚诉讼案件中,当事人通过隐藏、转移、变卖夫妻共同财产、甚至私设债务等手段,以求在离婚诉讼中谋取更多的财产利益。这种做法不仅极大浪费司法资源、增加司法调查负担,而且损害另一方当事人的合法权益。鉴于此种现象,赤坎区人民法院实施离婚财产申报制度,在离婚诉讼中涉及财产分割的,要求夫妻双方当事人均须分别如实填报《离婚财产申报表》。财产填报内容既包括婚后取得的所有夫妻共同财产,也包括债权债务、以及婚前购买,婚后还贷的动产或不动产等财产,甚至包括虽然登记于夫妻一方名下或由一方持有、保管的,但双方对于是否属于夫妻共同财产有争议的财产或权益。

赤坎法院审理家事案件的周冰清法官表示:“实施离婚财产申报制度,明确告知离婚当事人不如实申报财产要承担的法律风险和法律责任,具备一定的法律威慑力。法庭在接到双方提交的申报后,可以有针对性地进行比对,快速锁定夫妻共同财产的范围,必要时对存在争议的夫妻共同财产进行调查,从而更全面、公平、合理处理夫妻共同财产,保障离婚当事人合法权益,同时节约司法资源、提高审判效率。”


;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)? 粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络