欢迎来到湛江市赤坎人民法院
首页 >> 法院新闻 >> 法治聚焦
夫妻闹离婚,一方故意转移共同财产怎么办?

夫妻结婚多年感情不和,婚姻濒临破裂之际,丈夫不经妻子同意擅自抛售股票转移存款。殊不知,这种行为,属于故意转移夫妻共同财产,将面临夫妻共同财产少分甚至不分的法律后果。

事件回顾

李某和张某结婚多年但因家庭琐事、家庭经济等问题发生矛盾,引致夫妻感情不和,濒临破裂。在妻子张某患病入院治疗期间,丈夫李某擅自将其名下股票全部抛售,并在一个月内将其银行账户一百余万元分四次转账汇款给第三人。妻子张某之后提出离婚起诉,要求分割并获得夫妻共同财产三分之二。丈夫承认夫妻感情已彻底破裂并无和好的可能,同意离婚,但认为妻子才是过错方,妻子应少分财产。

法院经审理认为,被告李某在原告张某住院治疗疾病期间抛售股票后向案外人账户转账汇款逾一百万元,其行为侵害原告张某的家庭财产平等处理权,且被告对钱款的去向未能作出合理解释和说明,认定被告存在转移、隐藏夫妻共同财产的情节。该笔汇款应属于其与原告婚姻关系存续期间的夫妻共同财产,作为夫妻共同财产进行分割。法院判决就该笔款项,被告分得三分之一,原告分得三分之二。

法官说法

根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条第二款“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”及第四十七条“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产”的规定,在本案中,丈夫存在转移、隐藏夫妻共同财产的情节,妻子要求自己多分财产,是可以得到支持的。在此也告诫大家,一段婚姻无论是开始还是结束,婚姻当事人双方都应该讲诚信,任何费尽心机试图转移夫妻共同财产的行为,最终只能是自食恶果。

?


;

广东省湛江市赤坎人民法院版权所有(www.ckfy.gov.cn)? 粤ICP备17115786号

地址:广东省湛江市赤坎区百园路8号赤坎区人民法院 技术支持:湛蓝网络